12w2
Специализированная
детская библиотека №28
Библиотека имени А.А. Пластова
Режим работы:
Ежедневно: 10.30 – 19.00
Выходной день – понедельник
Санитарный день – последняя среда месяца
«Аркадий Пластов в Казани» (К 92-й годовщине открытия первой персональной выставки А.А. Пластова)

Вы здесь

Заголовок: 
«Аркадий Пластов в Казани» (К 92-й годовщине открытия первой персональной выставки А.А. Пластова)

   В детской библиотеке № 28 им. А. Пластова состоялось открытие выставки «Аркадий Пластов в Казани». В выставочном зале представлены факсимильные воспроизведения работ из собрания семьи А.А. Пластова. Открытие посвящается 92-й годовщине с момента открытия в Казани первой персональной выставки произведений Аркадия Пластова, а такмже к 128-летию со дня рождения художника.   Обзор выставки провел  старший научный сотрудник Музея А.А. Пластова Антон Алексеевич Долматов.

     

В 1929 году в Казани открылась первая персональная выставка Аркадия Александровича Пластова, на которой было представлено семьдесят его работ. Все работы были сделаны в 1927-1928 годах. Выставка проходила в Центральном музее Татарии и действовала около двух месяцев. Там были собраны выполненные художником в разной технике портреты, пейзажи и этюды на сельские темы, среди которых выделялась картина с конным Емельяном Пугачёвым.

      Выставка работ Пластова была организована научным сотрудником Казанского музея Петром Евгеньевичем Корниловым. В специальной брошюре, посвящённой творчеству художника из Прислонихи, Пётр Евгеньевич писал: «Не редкие парадные моменты привлекают его внимание, а самая обыденная, трудовая, повторяющаяся изо дня в день, из года в год, жизнь нашей деревни, без прикрас <…> Пейзаж – тусклый, равнины с дождливыми лужами, грязью, первый чистый снег на бороздах полей и прочее – его одинаково привлекают. Более радостным и лиричным он проявляет себя в пейзажах наступающего лета, на выгонах около стад и табунов. Аркадий Александрович с каким-то глубоким проникновением в натуру и с большой любовью и привязанностью к этим животным, пишет их «портреты». Особенно часто он возвращается к лошадям, смакуя на них каждый мускул (если это в рисунке) или каждый блик и пятно (если в красках). Пластов находится в расцвете своих ярких творческих сил – ибо он весь в творческом движении…».

      Самое деятельное участие в комплектовании состава представленных на ней произведений и в работе над текстом  брошюры принимал первый учитель Пластова Дмитрий Иванович Архангельский, художник, увлечённый педагог.

      Казанская выставка А.А. Пластова и книжка П.Е. Корнилова 1929 года были первыми шагами в творчестве мастера, чьё искусство вобрало в себя наиболее яркие черты национальной живописной школы. Для Пластова выставка и публикация имели большое значение. О нём начали говорить за пределами Ульяновского края.  

     Ни её организаторы, ни сам молодой художник тогда ещё не знали, что она станет последней персональной выставкой в жизни будущего академика и народного художника, проведённой в Советском Союзе. В огне пожара 1931 года погибнут практически все экспонируемые на ней произведения. И всё-таки он не сдался и не погнулся перед судьбой.

      Искусство сопровождало А.А.Пластова, на всём жизненном пути, придавая и самому быту, и жизни значительность, воспитывая чувства благодарности к народу, к земле.

Количество просмотров: 15

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.