
детская библиотека №28
Ежедневно: 9.30 – 18.00
Выходной день – понедельник
Санитарный день – последняя среда месяца
Вы здесь
В дни осенних школьных каникул детская библиотека №28 им. А.Пластова читателей ждала насыщенная и очень разнообразная программа мероприятий! Каникулы в библиотеке получились яркими, увлекательными и богатыми на открытия!
Интерактивная театрализованная программа «Мой друг Светофор», посвященная безопасности дорожного движения и профилактике детского дорожного травматизма, порадовала учащихся младшего школьного возраста. Вместе с любимыми героями – озорным Дружком Барбоскиным и добрым Дядей Стёпой юные читатели на волшебном автобусе совершили путешествие в Волшебную страну Дорожной Безопасности. Ребята узнали о правилах дорожного движения, познакомились с историей создания светофора. Маленькие участники дорожного движения учились распознавать сигналы светофора и читать дорожные знаки, помогающие правильно и безопасно переходить улицу, вспомнили правила поведения пассажиров в общественном транспорте и пешеходов на улице, отгадывали загадки, играли в подвижные играли посмотрели познавательный анимационный фильм. Программу посетили учащиеся начальных классов средней школы № 17, 72 и лицея № 20.
Для юных любителей науки в библиотеке работала интерактивная библиолаборатория! Ученики вторых классов школы №73 приняли участие в познавательной интерактивной игре «Маленькие секреты большой химии». Ребятишки смогли почувствовать себя настоящими учеными и провели ряд экспериментов! Игроки познакомились с историей открытия йода, увидели, как в одно мгновение распускаются прекрасные водяные лилии, а также узнали о свойствах солёной и пресной воды, том, как появился графит и сколько весит имя, написанное карандашом! Самые любознательные проверяли свои знания в интерактивной познавательной игре об истории изобретений «В гостях у Кулибина». Например, школьники узнали, что первый пылесос, созданный в начале 20 века англичанином Сесилом Бутом, напоминал крытый фургон, запряженный парой лошадей, а первый лифт механика-самоучки Ивана Кулибина представлял из себя настоящее произведение искусства, украшенный позолотой и зеркалами. На таком лифте не стыдно было прокатиться и самой императрице Екатерине Второй, во времена которой и появился этот чудо-подъемник!
Познавательный интерактивный квест «Жил да был на свете царь», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I, познакомил учащихся младшего и среднего школьного возраста с выдающимся историческим деятелем, реформатором, изменившим традиционные устои старой России и недаром прозванным потомками Великим! Разделившись на команды, игроки «отправились» на поиски старинных реликвий, связанных с эпохой Петра Великого, и вспоминали дела Петровы, благодаря которым Россия стала великой державой! Выполняя задания, участники поисковой игры узнают о жизни государя в детстве и юности, становятся свидетелями масштабных реформ Петра I, и помогают царю в строительстве города Санкт-Петербурга. После каждого успешно выполненного блока заданий игроки получали карточку с изображением одной из реликвий. На обратной стороне каждой карточки напечатан фрагмент высказывания Петра Великого: «Выше всех добродетелей – рассуждение. Ибо всякая добродетель без разума пуста». В завершение игры участники собрали кодовую фразу целиком.
Видеолекторий «Краски души моей» «приоткрыл» учащимся четвёртых классов средней школы №17 двери виртуальной мастерской художника Аркадия Александровича Пластова. Школьники узнали о жизненном и творческом пути живописца, обратившись к сюжетам его картин, и подробно познакомились с картинами «Лето», «Фашист пролетел» «Первый снег», «Ужин тракториста» и «Кружка молока». Ребята побывали в выставочном зале библиотеки, где постоянно представлена выставка, посвященная художнику-земляку.
Для воспитанников СРЦН «Причал надежды» сотрудники библиотеки организовали встречу с известным ульяновским поэтом, членом Российского Союза Профессиональных Литераторов Татьяной Александровной Карповой. Гостья представила свой новый сборник стихов для детей «Если будут все дружить». Татьяна Александровна рассказала ребятам о том, когда впервые почувствовала в душе поэтический дар и как стала писать, поделилась своими творческими секретами и читала стихи из нового сборника.
Так же для всех посетителей библиотек продалжает работу выставка иллюстраций Павла Клементьева к книге «Поросенок Нюка. Однажды летом»
Добавить комментарий