При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
12w2
Специализированная
детская библиотека №28
Библиотека имени А.А. Пластова
Режим работы:
Ежедневно: 9.30 – 18.00
Выходной день – понедельник
Санитарный день – последняя среда месяца
"Я вижу мир сердцем "

Вы здесь

"Я вижу мир сердцем "

В России ежегодно, с 15 октября по 13 ноября, проходит месячник "Белая трость".

В мире есть люди, которые,доказали , что потеря зрения не мешает получать удовольствие от жизни и не создает препятствий на пути к достижению цели. Мы расскажем о тех, для кого недостаток зрения стал стимулом для свершений, сенсационных открытий и побед не только над другими, но и над собой.

Луи Брайль

Без Луи Брайля невозможно представить жизнь слепых людей. Ведь именно он в свое время создал то, что помогает людям с нарушениями зрения читать, писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах — рельефно-точечный шрифт.

Луи Брайль ослеп еще в раннем детстве, но уже в 15 лет он придумал свой шрифт, который помогал познавать мир. Эту систему пытались использовать военные как "ночной шрифт", когда было темно и нужно было читать на ощупь.  На первый взгляд, шрифт Брайля очень прост, но все же есть некоторые сложности. Для изображения букв он использовал 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Текст, по его системе, пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается как обычно, слева направо. При написании прокалываются точки.  Поскольку читать можно только по выпуклым точкам, "писать" текст приходится с обратной стороны листа, в "зеркальном отражении".

Андреа Бочелли

Андреа Бочелли — известный итальянский певец, которым восхищался сам Паворотти. Андреа с детства имел проблемы со зрением. До 12-ти лет мальчик перенес 12 операций, но они ему так и не помогли: он остался слепым.  Бочелли с ранних лет очень любил петь. Он жил в селе на ферме, поэтому мог это делать при каждой представляющейся возможности. Подростком он выиграл несколько музыкальных фестивалей, но на некоторое время бросил музыку и поступил на юридический факультет университета в Пизе. Юристом Бочелли так и не стал, потому что его пригласил к себе на обучение известный итальянский тенор Франко Корелли. Днем Андреа учился, а ночью работал в ресторанах, чтобы заработать деньги на жизнь.  В начале 1990-х Лучано Паворотти услышал записи талантливого парня и пригласил принять участие в фестивале. Андреа Бочелли стал популярным, он выступал даже перед Папой Римским.

Стиви Уандер

Стиви Уандер – знаменитый американский музыкант и композитор. И слепота, с которой он родился, не стала препятствием на его пути. Уже в восемь лет он спокойно играл на фортепиано, органе, ударных и губной гармошке.

Заметил талантливого парня знаменитый продюсер Горди в 1962 году. Первая запись Уандера появился уже в 12 лет, а первый исполненный им сингл сделал музыканта восходящей звездой. Альбом 1971 года «Откуда я» стал мультиплатиновым. Уандер выпустил более 30 успешных альбомов и рекордное число раз, а именно, 25, был лауреатом престижной премии Грэмми. Он — “постоянный гость” “списка лучших вокалистов всех времен”.

Марла Раньян

Марла Раньян — олимпийская спортсменка, трехкратная чемпионка и рекордсменка США в беге на пятикилометровую дистанцию. Она дважды принимала участие в Олимпийских играх: на Олимпиаде 2000 года в забеге на 1500 метров она прибежала восьмой, как и на марафоне 2002 года.

Всего она достигла, несмотря на то, что стала слепой. Она перенесла болезнь Штаградта, и это привело ее к слепоте. Но все же Раньян не сдалась. Она стала первой в истории слабовидящей спортсменкой, которая предпочла Олимпийские, а не Паралимпийские игры. Сейчас Марла уже завершила свою спортивную карьеру и решила посвятить свою жизнь помощи людям. Она работает учителем и помощником тренера в школе слепых в США.

Количество просмотров: 57

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.