При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
12w2
Специализированная
детская библиотека №28
Библиотека имени А.А. Пластова
Режим работы:
Ежедневно: 9.30 – 18.00
Выходной день – понедельник
Санитарный день – последняя среда месяца
"ЗА РУСЬ СВЯТУЮ, ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"

Вы здесь

"ЗА РУСЬ СВЯТУЮ, ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"

1. «Нет другого царя, подобного ему» — так сказал однажды ордынский хан о русском князе.

И эти слова повторялись потом вновь и вновь, друзьями и недругами. Мудрый правитель, дальновидный политик и дипломат, блестящий стратег, храбрый воин, мыслитель, философ, герой и… святой — всё это великий князь Александр Невский. За всю свою жизнь он не проиграл ни одной битвы, но никогда не спешил жертвовать людьми, когда можно было решить вопрос без пролития крови. Ледовое побоище и Невская битва — сражения, известные каждому.  Но что можно сказать о главной битве в жизни князя — борьбе с самим собой, со своей княжеской гордостью, которой он жертвовал ради своих подданных, ради всех русских людей? Почему Александр считал, что надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке? Через что пришлось пройти святому князю, чтобы сохранить Православную веру на Руси? Ответы на эти и многие другие вопросы дает нам житие святого благоверного князя.

2. Начало правления благоверного князя Александра

Князь Александр Ярославович родился 13 мая 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича от торопецкой княжны Ростиславы, во крещении Феодосии. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. С 1236 по 1240 год Александр Ярославич непрерывно княжил в Новгороде. Несколько лет ожесточенной борьбы за нерушимость новгородских и псковских рубежей принесли ему бессмертную славу.
После ураганного нашествия монголо-татарских орд Батыя в 1237—1240 годах, когда была перемолота русская сила и подверглись разорению десятки городов, начала складываться система тяжелой зависимости от ордынских завоевателей, державшаяся на страхе перед новыми вторжениями. Новгородские и псковские земли избежали опустошительного разгрома, но им противостоял сильный и опасный противник — немецкий рыцарский Орден меченосцев. В его задачи входило захватить земли в Прибалтике (Ливонии) и обратить местное население в римско-католическую веру. Орден вел энергичное наступление. Русь раскалывалась на множество маленьких и немощных в военно-политическом отношении княжеств. От окончательного распада и гибели ее спасли усилия немногих самоотверженных, одаренных и прозорливых личностей. Из них более прочих известен князь Александр Ярославич, прозванный Невским.

3. Невская битва
Победа над шведами принесла Александру Ярославичу громкую славу. Этот успех и добавил к имени князя почетное прозвище «Невский».
В 1237 году по указанию папы Римского силы Ордена меченосцев объединились с могучим Тевтонским орденом. Но первый удар по Северной Руси нанесли не они. Летом 1240 года шведская флотилия вошла в устье Невы.
Житийная повесть сообщает о подготовке к битве со шведами следующее: вражеский вождь «…пришел в Неву, опьяненный безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: “Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою”. Александр же, услышав такие слова, разгорелся сердцем и вошел в церковь Святой Софии, и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами: “Боже славный, праведный, Боже великий, крепкий, Боже превечный, сотворивший небо и землю и установивший пределы народам, ты повелел жить, не преступая чужих границ”. И, припомнив слова пророка, сказал: “Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне”. И, окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, утер слезы и сказал, чтобы ободрить дружину свою: “Не в силе Бог, но в правде”». В течение дня враг был разбит. В этом бою погибло много шведов, а русские потеряли всего двадцать человек.

4. Ледовое побоище
Звездным часом всей жизни благоверного князя Александра стало знаменитое Ледовое побоище. Главное столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, «на узмени», недалеко от скалы Вороний камень. Александр Ярославич одержал победу. Ледовое побоище решило исход большой войны. Орден отказался от всех прежде завоеванных новгородских и псковских территорий. Нравственное значение Ледового побоища чрезвычайно велико. Оно даже более значительно, чем политические последствия. Русь истекала кровью. Русь ослабела под ударами монголо-татар. Издалека она казалась легкой добычей. Но Ледовое побоище показало: здесь сохранилась сила, готовая похоронить торопливых завоевателей.
После триумфального Ледового побоища князь прожил еще два десятилетия. Ему пришлось решать такие задачи, по сравнению с которыми разгром немецкого рыцарства — головоломка в детском журнале. Князь вёл трудную политическую игру. Одной рукой ему приходилось отбиваться от западных соседей, другой — улещивать ордынцев, отводя опасность новых набегов и удерживая в повиновении младших князей. Много времени тратилось на поездки в Орду, но без «ордынской дипломатии» отныне никакое большое дело нельзя было решить на Руси…

5. Почитание и канонизация
Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью. Великий князь являл подданным пример настоящего православного государя. Для него дела веры не уступали по своей значимости делам меча. «И умножились дни жизни его в великой славе, ибо любил священников, и монахов, и нищих, митрополитов же и епископов почитал и внимал им, как самому Христу», — сообщает житийная повесть о нем. Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.
Неодолимый в битвах, изнемог он под бременем великокняжеского венца и вскоре скончался, не дожив даже до сорока пяти лет. Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году. Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу.

6. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости.

Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Достигать значимых побед ему помогали незаурядный ум, феноменальные тактические способности и отвага. Во время непрерывных междоусобных конфликтов, Невскому удалось сохранить свое достоинство и не осквернить оружие кровью русских людей. На протяжении своего недолгого жизненного пути ему довелось участвовать во множестве важных исторических событий, исход которых определил дальнейшее развитие и судьбу русского государства.
На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 г.) рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви. Интересно, что знаменитые слова "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" благоверный князь Александр Невский никогда не произносил, они были придуманы сценаристом Петром Павленко.

Количество просмотров: 293

Комментарии

"ЗА РУСЬ СВЯТУЮ, ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ"

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.